Bonjour tout le monde, ma grand-mère (mamie coco) qui était sicilienne, me préparait chaque année pour Pâques (avec ma mère), une spécialité sicilienne, les "Cuddure cu l'ova".
C’est un dessert typique sicilien et traditionnel de Pâques. Je me souviens que j'étais très jeune lorsque j'ai mangé ce dessert. La préparation de cette recette m'a fait remonter le temps. Cela m'a fait revivre mes Pâques quand j'étais enfant. Des moments de vie que chacun d'entre nous garde dans son cœur.
Traditionnellement, ces gâteaux sont préparés à base de pâte sablée ou brisée. Mais vous trouverez ci-dessous une pâte plus briochée.
Ingrédients :
- 2 petits œufs
- 75 g de beurre à température ambiante et coupé en morceaux
- 2 càs d'eau de fleur d'oranger
- 3 g de sel
- 85 g de sucre
- 300 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- le zeste d'une grosse orange bio ou d'un pomelo
- 3 ou 4 œufs durs
- 1 œuf entier pour la dorure
- diverses décorations, peinture alimentaire
- divers patrons découpés selon votre souhait
Préparation :
- Battre les œufs en dans la cuve de votre robot ou dans un saladier
- Ajouter le beurre et l'eau de fleur d'oranger
- Puis, ajouter le sel et le sucre
- Mélanger le tout au fouet
- Ajouter le zeste d'agrume
- Mélanger de nouveau puis ajouter la farine et la levure
- Dans votre robot à l'aide du crochet, pétrir à faible vitesse pendant 15 minutes (30 minutes si pétrissage manuel)
- Vous devez obtenir une pâte un peu collante et très élastique
- Former une boule, et la déposer dans un saladier fariné
- Filmer le saladier et laisser reposer au réfrigérateur au minimum 2 heures
- Au bout des 2 heures, fariner légèrement votre plan de travail et étaler votre pâte sur 1/2 cm
- Fariner légèrement le dessus de votre pâte
- A l'aide de vos patrons, découpés les formes souhaités
- Mettre votre four à préchauffer à 160°
- Préparer vos œufs durs et laisser refroidir
- Pendant ce temps, préparer vos éléments de décorations et les lanières pour maintenir les œufs
- Décorer vos œufs
- Passer au montage de vos biscuits
19. Mettre au four à 160° pendant 15 à 20 min jusqu'à une belle coloration dorée
20. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster
Bonne dégustation !!
Est-ce que la pâte est dur ou un peu molle
RépondreSupprimerBonjour, la pâte est plutôt assez molle. Bon dimanche.
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