Entremets brownie chocolat, croustillant spéculoos et bavarois vanille

Bonjour à tous, pour fêter une nouvelle fois l'anniversaire de mon fils, j'ai cette fois réalisé un entremets brownie chocolat, croustillant spéculoos et bavarois vanille. Pour les connaisseurs, la décoration est inspiré de l'Infiniment vanille de Pierre Hermé.



Si vous souhaitez le tester, et je vous y invite, voici la recette trouvée sur le site Chapitres et Chocolat :

Pour un cercle de 20 et 18 cm :


    Le Brownie :

    - 115 g de beurre
    - 160 g de chocolat noir
    - 160 g de sucre en poudre
    - 2 œufs
    - 1 cc d'extrait de vanille
    - 85 g de farine tamisée
    - 1 pincée de sel
  1. Préchauffez votre four à 180°
  2. Graissez votre moule de 18 cm à l'aide de beurre ou de bombe à graisse alimentaire
  3. Au bain-maie, faire fondre le beurre et le chocolat en morceau
  4. Ajoutez-y le sucre et le sel
  5. Y ajoutez ensuite les œufs un par un, ainsi que l'extrait de vanille
  6. Enfin, ajoutez la farine tamisée
  7. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, posez votre cercle de 18 cm et y verser votre appareil sur une hauteur de 1.5 cm
  8. Enfournez pendant 15 à 18 min en fonction de votre four
  9. A la fin de la cuisson, faire refroidir votre brownie sur une grille.


    Le croustillant spéculoos :
    
    - 50 g de chocolat noir
    - 150 g de pâte de spéculoos 
    - 75 g de crêpes dentelle ou gavottes émiettées


1. Faire fondre au bain-marie le chocolat en morceau et la pâte de spéculoos
2. Une fois le mélange refroidi, y émietter les crêpes dentelle et bien mélanger délicatement
3. Remettre le cercle autour de votre brownie, y verser le croustillant sur 1 cm et égaliser avec une spatule
4. Retirez le cercle et placez au froid




 




 
    Le bavarois vanille :

    - 100 ml de lait entier
    - 100 ml de crème liquide 30 % de MG
    - 30 g de sucre en poudre
    - 1 jaune d’œuf
    - 1 gousses de vanille
    - 250 ml de crème liquide 30 % bien froide
    - 4 feuilles de gélatine (8 g)





1. Mettre un bol et vos fouets au congélateur
2. Confectionnez la crème anglaise collée :

  • Dans une petite casserole, faire chauffer le lait, les 100 ml de crème liquide et la gousse de vanille grattée
  • Mettre les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide
  • Dans une calotte, faites blanchir le jaune d’œuf avec le sucre
  • Après avoir retiré la gousse, versez-y progressivement le lait bouillant tout en remuant avec une spatule
  • Versez l'appareil dans la casserole, la mettre sur feu doux et remuez sans discontinuer
  • Retirez la crème du feu lorsqu'elle a atteint une consistance nappante
  • Égouttez la gélatine et l'incorporer à la crème anglaise, bien mélanger
  • Faire refroidir la crème à une température de 28/29°

3. Confectionnez la crème chantilly :
  • sortez le bol et vos fouets du congélateur, et montez en chantilly les 250 ml de crème liquide bien froide en une consistance mousseuse
4. Lorsque votre crème anglaise atteint 28/29°, y verser une partie de la chantilly et effectuez un pré-mélange en fouettant vigoureusement pour détendre la masse
5. Terminez en ajoutant le reste de crème fouettée, mais maintenant en mélangeant délicatement avec une maryse et en prenant soin de bien soulever la masse (le mélange doit être lisse et homogène, et la crème fouettée ne doit pas retomber
6. Placez le cercle de 20 cm avec du rhodoïd sur votre présentoir et y centrer de votre brownie
7. Versez la crème bavaroise, égalisez si besoin avec une spatule et conservez au froid pour 4 ou 5 heures

    La décoration :

    - 2 biscuits spéculoos

1. Broyez les biscuits à l'aide d'un mixeur
2.  Déposez en forme de lune les miettes de spéculoos sur l'entremets 
3. Retirez le cercle, puis le rhodoïd délicatement et réserver au frais jusqu'à la dégustation.


Pâtissez bien !




2 commentaires:

  1. Super gâteau facile à réaliser grâce à la recette qui est très bien détaillée

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    1. Beverly, merci beaucoup pour votre commentaire, j'espère qu'il était bon !

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