Bonjour à tous, faire son propre pain procure un plaisir indiscutable ! Entre la bonne odeur dans la maison et le plaisir du "fait maison", vous trouverez ci-dessous une recette facile à réaliser sans machine à pain et avec de la levure boulangère déshydratée (la levure fraîche étant très difficile à trouver en ce moment) ! Oui oui, je vous assure ! Tenez, regardez plus bas 😉
Ingrédients :
- 500 g de farine de votre choix (250 g de T45 + 250 g de T150 - ou 400 g de T45 + 100 g de seigle .....)
- 1 cuillère à soupe rase de sel
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
- 350 à 400 ml d'eau tiède
Préparation :
La veille au soir :
- dans un saladier à l'aide d'une spatule ou d'un cuillère en bois, ou dans la cuve de votre robot pâtissier muni du crochet, mélanger la farine, le sel et la levure.
- versez l'eau petit à petit tout en remuant (commencez par 320 ml). Si la pâte est épaisse, continuez à verser de l'eau (plus la farine sera complète, plus l'apport d'eau sera important). La pâte doit être humide et collante.
- posez sur votre saladier ou la cuve de votre robot un torchon humide et laissez reposer toute la nuit à température ambiante.
Le jour J :
- votre pâte qui aura doublé de volume devra être déposée sur votre plan de travail préalable ment fariné.
- rabattez chaque côté vers le centre plusieurs fois afin de chasser l'air et former une boule.
- farinez un torchon propre et y déposer votre boule de pâte. Refermez le torchon et laissez reposer 2 heures à température ambiante.
- préchauffez votre four à 240°c, puis y insérer votre cocotte en fonte (ronde ou ovale) vide mais avec le couvercle. Laissez chauffer 15 minutes.
- sortez votre cocotte et y déposer votre boule de pâte. Mettre le couvercle et enfournez pour 30 minutes.
- au bout des 30 minutes, retirez le couvercle et laissez au four durant 15 minutes (votre croûte va ainsi dorer).
- faire refroidir votre pain sur une grille et il ne vous reste plus qu'à le déguster !
A vos fourneaux ! 😁
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