Tarte Bourdaloue

Voici la recette de la tarte Bourdaloue, c'est un délice même pour ceux qui n'apprécient pas les poires comme moi !



Ingrédients pour un cercle de 22 x 2 cm :

- pâte sucrée
          200 g de farine T55
          100 g de beurre mou
          80 g de sucre glace
          1 œuf
          2 g de sel
- crème d'amandes
          75 g de beurre mou
          75 g de sucre semoule
          75 g de poudre d'amandes
          1 œuf
- 6 demies poire au sirop
- amandes effilées
- nappage neutre

1/ Commencez par préparer votre pâte sucrée :
- crémer le beurre mou et sucre glace dans la cuve de votre robot muni de la feuille ;
- ajouter l’œuf et continuer de mélanger à vitesse moyenne jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse ;
- mélanger la farine tamisée et sel dans un récipient ;
- incorporer le mélange farine/sel dans la cuve du robot et mélanger à vitesse lente sans obtenir une pâte tout à fait homogène ;
- placer votre pâte sur le plan de travail et la fraiser 3 ou 4 fois jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène ;
- rassembler la pâte à l'aide d'une corne, l'étaler légèrement, la filmer au contact, et la placer au frais pour 30 min voir 1 h en fonction de la saison.

2/ Réalisez maintenant votre crème d'amandes :
- crémer le beurre et le sucre au fouet dans un récipient ;
- ajouter la poudre d'amandes et mélanger sans fouetter à la spatule ;
- battre les œufs et en ajouter la moitié au mélange précédent ;
- mélanger pour détendre la crème puis incorporer le reste des œufs et mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et homogène.

3/ sortir votre pâte du réfrigérateur et l'abaisser sur votre cercle avant de la remettre au frais 30 min ;

4/ préchauffez le four à 180° sur chaleur tournante

5/ garnir le fond de tarte de crème d'amandes à hauteur 3/4

6/ tranchez les demies poires en fines lamelles dans leurs largeurs et les disposer sur la crème d'amandes en forme de fleur

7/ parsemez la crème d'amandes effilées mais pas les poires, enfournez à 180° pendant 35 min

8/ décerclez sur grille, et, une fois tiède, nappez la tartes de nappage neutre puis mettre au frais avant de déguster.

Pâtissez bien !




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