Voici la recette de la tarte Bourdaloue, c'est un délice même pour ceux qui n'apprécient pas les poires comme moi !
Ingrédients pour un cercle de 22 x 2 cm :
- pâte sucrée
200 g de farine T55
100 g de beurre mou
80 g de sucre glace
1 œuf
2 g de sel
- crème d'amandes
75 g de beurre mou
75 g de sucre semoule
75 g de poudre d'amandes
1 œuf
- 6 demies poire au sirop
- amandes effilées
- nappage neutre
1/ Commencez par préparer votre pâte sucrée :
- crémer le beurre mou et sucre glace dans la cuve de votre robot muni de la feuille ;
- ajouter l’œuf et continuer de mélanger à vitesse moyenne jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse ;
- mélanger la farine tamisée et sel dans un récipient ;
- incorporer le mélange farine/sel dans la cuve du robot et mélanger à vitesse lente sans obtenir une pâte tout à fait homogène ;
- placer votre pâte sur le plan de travail et la fraiser 3 ou 4 fois jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène ;
- rassembler la pâte à l'aide d'une corne, l'étaler légèrement, la filmer au contact, et la placer au frais pour 30 min voir 1 h en fonction de la saison.
2/ Réalisez maintenant votre crème d'amandes :
- crémer le beurre et le sucre au fouet dans un récipient ;
- ajouter la poudre d'amandes et mélanger sans fouetter à la spatule ;
- battre les œufs et en ajouter la moitié au mélange précédent ;
- mélanger pour détendre la crème puis incorporer le reste des œufs et mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et homogène.
3/ sortir votre pâte du réfrigérateur et l'abaisser sur votre cercle avant de la remettre au frais 30 min ;
4/ préchauffez le four à 180° sur chaleur tournante
5/ garnir le fond de tarte de crème d'amandes à hauteur 3/4
6/ tranchez les demies poires en fines lamelles dans leurs largeurs et les disposer sur la crème d'amandes en forme de fleur
7/ parsemez la crème d'amandes effilées mais pas les poires, enfournez à 180° pendant 35 min
8/ décerclez sur grille, et, une fois tiède, nappez la tartes de nappage neutre puis mettre au frais avant de déguster.
Pâtissez bien !
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