Molly cake chocolat

Bonjour à tous, aujourd'hui je prends enfin le temps de publier LA RECETTE du fameux molly cake au chocolat que j'utilise pour beaucoup de mes créations en cake design car il a l'avantage de ne pas être sec, de super bien gonfler, d'être léger et de bien se tenir à la découpe.
C'est d'ailleurs un des gâteaux préférés des cake designer.

L'essayer c'est l'adopter !!!







Voici donc la recette pour un moule de 20 cm de diamètre pour 10 cm de haut :

- 4 œufs
- 330 gr de sucre
- 330 gr de crème liquide entière à 30% minimum de matière grasse
- 270 gr de farine
- 70 gr de poudre de cacao non sucrée
- 1 sachet de levure chimique
- temps de cuisson 1h30






1/ mettre votre fouet et votre bol pour monter la crème fouettée au congélateur et laisser la crème liquide au réfrigérateur pour une meilleure prise de la crème
2/ préchauffez votre four à 150 °
3/ faire blanchir les œufs et le sucre au batteur durant 10 à 15 min le temps que la texture blanchisse et double de volume
4/ pendant ce temps, mélangez ensemble dans un cul de poule la farine, la poudre de cacao et la levure
5/ une fois les œufs blanchis, incorporez petit à petit de mélange des 3 poudres (farine, levure et poudre de cacao)
6/ préparez maintenant la crème fouettée jusqu'à obtenir une texture bien ferme
7/ à l'aide d'une maryse, incorporez 1/4 de crème fouettée à votre appareil préalablement préparé et mélangez
8/ puis, incorporez délicatement en plusieurs fois le reste de votre fouettée à votre appareil
9/ versez votre appareil dans un moule chemisé ou après l'avoir pulvérisé de bombe de graissage alimentaire (j'utilise cette façon pour tous mes gâteaux et c'est un gain de temps et un succès à chaque fois)
10/ enroulez autour de votre moule un vieux torchon humide afin de ne pas brûler les bords de votre gâteau et enfournez pendant 1h30

Une fois le gâteau cuit, ne surtout pas ouvrir la porte de votre four afin que ce dernier ne retombe pas et le laisser 10 min avant de l'en sortir.

Si vous n'avez jamais essayé le molly cake, c'est le moment de le tester !

Pâtissez bien !

6 commentaires:

  1. Bonjour que voulez vous dire par mettre le fouet et le bol au congélateur...

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    1. Bonjour, afin de monter plus facilement la crème fouettée, les ustensiles doivent être très froids. Le mieux, est donc de placer dans le bac de votre congélateur le fouet et le bol qui vont servir à monter la chantilly.

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  2. Bonsoir,
    Pouvez vous me dire combien de temps il se conserve une fois cuit?
    Merci d'avance pour votre réponse 😊

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    1. Bonjour, afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire je vous conseille de conserver le molly cake 3/4 jours maximum au réfrigérateur.

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  3. Bonjour que signifie "préparez maintenant la crème fouettée jusqu'à obtenir une texture bien ferme" svp? Il faut utiliser un batteur ? Merci 🙏

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  4. Bonjour, je suis désolée pour ma réponse tardive. Comme indiqué dans le point numéro 1, il est préférable de préparer votre crème fouettée (chantilly) à l'aide d'un batteur. Mettre vos fouets préalablement au congélateur pour une meilleure prise. Cordialement

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