Comme un muffin (avec les restes de blanc d’œuf)

Bonjour les gourmands, on se demande toujours quoi faire avec les restes de blanc d’œuf. Alors oui, il y bien les macarons, les financiers .... Mais pour changer un peu, et en très peu de temps (10 min de préparation suffiront), préparez de délicieux petits gâteaux avec une texture légère qui rappelle celle des madeleines, et l’aspect celui d'un muffin.

Lorsque la cuisson fut terminée, mes enfants, en voyant le résultat ont cru qu'il s'agissait de muffins, d'où le nom que je leur ai donné "comme un muffin".

Vous pourrez adapter cette recette en fonction du nombre de blanc d’œuf qu'il vous reste, fini le gaspillage ! Et vous pouvez adapter ces petits gâteaux aux saveurs de votre choix.




Ingrédients pour une quinzaine de "comme un muffin" :

  • 7 blancs d’œuf
  • 140 g de sucre (20 g par blanc d’œuf)
  • 140 g de beurre doux fondu (20 g par blanc d’œuf)
  • 140 g de farine (20 g par blanc d’œuf)
  • 7 g de levure chimique (1 g par blanc d’œuf)
  • 70 g de pépites de chocolat
  • 1 pincée de sel


Préparation : 

  1. Mettre le four à chauffer à 175°c
  2. Mettre les blancs et une pincée de sel dans un bol et les battre afin d'obtenir des blancs en neige bien ferme
  3. Dans un autre bol, mélanger la farine, le sucre, la levure et le beurre préalablement fondu à l'aide d'un fouet
  4. Incorporer dans ce dernier mélange 1/4 de blanc en neige et mélanger à l'aide d'une maryse afin d'assouplir l'appareil et mieux incorporer le reste de blanc en neige
  5. Ajouter en 3 fois le reste du blanc en neige en soulevant délicatement par le milieu votre appareil
  6. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger délicatement
  7. Enfin, remplir les alvéoles au 2/3 d'un moule à muffins en silicone et faire cuire pendant 15 min (plus ou moins en fonction de votre four).
  8. Démouler et laisser refroidir sur une grille

Pâtissez bien !






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire