Tarte aux pignons

Bonjour à tous, une de mes tartes préférées, est celle aux pignons !!! Et pour la première fois, j'ai décidé d'en confectionner une. Elle est simple à faire, rapide et délicieuse !!!



 Pour un cercle de 22 cm (6/8 parts) :

- Pâte sucrée cliquez ici pour la recette !

- Crème frangipane
     - 25 cl de lait
     - 40 g de sucre en poudre
     - 20 g de maïzena
     - 2 œufs
     - 100 g de poudre d'amandes + 40 g de sucre
     - 2 gouttes d'amande amère si vous aimez mais non obligatoire

- Décors
     - 125 g de pignons de pin
     - nappage blond (facultatif)

1/ Préparation de la crème frangipane :
  • Dans une casserole, à l'aide d'un fouet, faire blanchir 40 g de sucre avec les œufs.
  • Ajoutez la maïzena tamisée et mélangez.
  • Ajoutez le lait progressivement et mélangez.
  • Faire chauffer à feu doux sans cesser de mélanger à l'aide d'une spatule en bois en formant des 8 durant 10 à 15 min. 
  • Une fois la crème épaissie, réservez.
  • Dans un récipient, mélangez la poudre d'amandes et les 40 g de sucre.
  • Y verser la crème encore chaude et à l'aide d'une spatule, mélanger délicatement en soulevant l'appareil sans trop insister (cela évitera que la crème gonfle lors de la cuisson).
  • Une fois l'appareil homogène, laissez refroidir, filmez au contact et réservez au frais le temps de préparer la pâte sucrée.
2/ Préparation de la pâte sucrée :

3/ Le montage :

  • Préchauffez votre four à 170 °.
  • Abaisser la pâte sur 3 ou 4 mm, piquez-là et la foncer sur votre cercle préalablement beurré et posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Retirez l'excédent de pâte à l'aide d'un couteau.

















  • Versez votre crème frangipane.
  • Recouvrir de pignons et appuyez légèrement afin de les fixer sur la crème.








  • Mettre au four pendant 35 à 40 min en fonction de votre four, jusqu'à ce que les pignons aient une belle couleur dorée et laissez refroidir.






  • Une fois la tarte froide, retirer le cercle délicatement, et, à l'aide d'une râpe ou d'un économe (ou éplucheur), lissez votre tour de tarte afin qu'il soit lisse.
  • Appliquez votre nappage blond (pas obligatoire mais le rendu de la tarte en sera plus brillant) et dégustez !

Pâtissez bien !

 











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