Bonjour à tous, voici enfin la recette de mon entremet vanille, coco, framboises et mangue.
J'ai préparé ce gâteau pour le manger après une raclette, et il a été apprécié de tout le monde !! Il est frais et léger.
La préparation de cet entremet peut s'étaler sur 2 à 3 jours.
Ingrédients pour un cercle de 20 cm de diamètre :
Pour le nappage à la mangue :
- 215 g de coulis de mangue
- 2 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à soupe de sucre
Pour la gelée de framboises (à préparer la veille) :
- 300 g de purée de framboises (surgelé par exemple)
- 3 cuillères à soupe de sucre
- le jus d'un citron
- 2 feuilles de gélatine
Pour le sablé à la noix de coco (à préparer la veille de préférence) :
- 150 g de farine
- 100 g de beurre pommade
- 2 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 40 g de noix de coco râpée
- 1 pincée de sel
Pour le bavarois vanille :
- 120 g de mascarpone
- 10 cl de lait
- 20 cl de crème liquide entière (minimum 30% de mg)
- 60 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 3 feuilles de gélatine
Pour la décoration :
- 250 g de framboises fraiches
- noix de coco râpée
Préparation de la gelée de framboises :
- Faire ramollir la gélatine 10 à 15 min dans de l'eau froide.
- Mettre dans une casserole la purée de framboises et faire chauffer à feu moyen.
- Rajouter le sucre et le jus de citron.
- Dès que le mélange commence à bouillir, couper le feu, y incorporer la gélatine essorée et bien mélanger.
- Réserver au frais.
Préparation du sablé coco :
- Dans un bol, mélanger le sucre, la farine, la coco râpée et le sel.
- Y incorporer les 2 jaunes d’œufs l'un après l'autre en mélangeant à la main.
- Incorporer le beurre pommade et travailler la pâte à la main tout en gardant une structure sablée.
- Former une boule et mettre celle-ci dans du film alimentaire avant de la conserver au réfrigérateur minimum 45 min.
- Préchauffer le four à 180 ° et sortir la pâte 10 min avant l'étalement.
- Abaisser la pâte sur 3 ou 4 mm entre deux feuilles de papier sulfurisé afin d'éviter qu'elle colle sur le rouleau.
- Découper un disque à l'aide du cercle et faire cuire entre 10 et 12 min en fonction de votre four.
- A la fin de la cuisson, laisser refroidir le sablé avant de le manipuler afin qu'il durcisse.
- Lorsque le sablé est bien refroidi, mettre du ruban rhodoïd à l'intérieur de votre cercle, y mettre votre sablé et le recouvrir de la gelée de framboises. Réserver.
Préparation du bavarois vanille :
- Faire ramollir la gélatine 10 à 15 min dans de l'eau froide.
- Pendant ce temps, fouetter la crème liquide et sucre afin d'obtenir une chantilly assez ferme.
- Ajouter le mascarpone et continuer de fouetter.
- Dans une casserole, mettre à chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse.
- A la première ébullition, couper le feu et y ajouter la gélatine. Bien mélanger et laisser tiédir.
- Une fois le lait tiède, retirer la gousse et le verser sur la chantilly tout en mélangeant délicatement.
- Verser la préparation sur votre sablé recouvert de gelée de framboises.
- Réserver au frais 2 heures.
Préparation du nappage à la manque :
- Faire ramollir la gélatine 10 à 15 min dans de l'eau froide.
- Dans une casserole, faire chauffer le coulis et sucre.
- A la première ébullition, couper le feu et y ajouter la gélatine. Bien mélanger et laisser refroidir.
- Une fois le coulis de mangue refroidi, le verser délicatement sur votre entremet.
- Réserver au frais toute une nuit.
Décoration :
- Retirer le rhodoïd.
- Appliquer la noix de coco râpée sur le pourtour de votre entremet.
- Placer les framboises à votre convenance.
- Parsemer les framboises avec de la noix de coco râpée.
Pâtissez bien !
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