Canelés bordelais de Christophe Michalak

Bonjour à tous !

En ce we de chandeleur, je ne vous propose pas une recette de pâte à crêpes mais celle des canelés qui est une pâte à crêpes qui a reposé une nuit au réfrigérateur avant de la cuire.



Recette pour 4 personnes :

  • 50 cl de lait entier
  • 25 g de beurre
  • 135 g de farine T55
  • 245 g de sucre semoule
  • 40 g de jaunes d’œufs (2) + 1 œuf entier
  • 1 cl de rhum brun
  1. Dans une casserole, portez à ébullition le lait, le beurre et la gousse de vanille fendue.
  2. Versez en trois fois sur la farine préalablement tamisée et le sucre. Remuez vivement à l'aide d'un fouet ou d'un batteur.
  3. Incorporez l’œuf entier, les jaunes et le rhum. Mixez.
  4. Réservez la préparation filmée au contact 24 heures au réfrigérateur.
  5. Le lendemain, préchauffez votre four à 190° (th. 6/7).
  6. Mélangez de nouveau le tout et garnissez des moules à canelés aux 3/4 de leur hauteur, préalablement chemisés de cire d'abeille pour des moules en cuivre. Pour les moules en silicone, j'ai personnellement utilisé de la bombe à graisse alimentaire.
  7.  Faites cuire pendant environ 45 min jusqu'à obtenir une belle coloration brun caramel.
  8. Laissez refroidir si vous y arrivez !!!!!!
Pâtissez bien !

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