Ingrédients :
Génoise au chocolat :
- 2 œufs
- 2 œufs clarifiés
- 100 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- 25 g de cacao non sucré en poudre
Croustillant au chocolat praliné :
- 40 g de crêpes dentelles
- 25 g de chocolat au lait
- 45 g de pâte pralinée
Bavaroise à la vanille :
- 100 g de mascarpone
- 100 g de lait entier
- 250 g de crème liquide entière (30% de MG)
- 60 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1 feuille de gélatine
Bavaroise au chocolat praliné :
- 200 g de crème liquide entière (30% de MG)
- 120 g de chocolat au lait
- 50 g de pâte pralinée
- 50 g de crème liquide entière (30% de MG)
- 1 feuille de gélatine
Décoration :
- spray alimentaire avec effet velours.
- divers décors
Préparation :
Génoise au chocolat :
Préchauffer le four à 210°C
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEisLAQ9tbGHG76BRlUknqE-JzWV_wzz1R5W1o4LgSQTXvO2JpbLhlJHyv4v9O9N8716JfM-U7lmHLDK7F9jL6nanGErZdW4uBykjxNrIvxzKM6M7irJU9AupCMfuPMRA2tcxFQ63L5QRTg/s200/20190104_112810.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiAI8IB5eCowaxEsSpvvEfUXDOfZlx-maq4Q33q4cfDmJJCpQQacO6h-GvP_oDEMEBtqFFilONvpIwbZkA24wvv646tXEDQK_9reZYCo7_tZg5Oje14k4mv13XeeOg_wk9Ru8SAOSg2a8A/s200/20190104_113521.jpg)
Ajouter la farine et le cacao tamisé puis mélanger très délicatement à la spatule.
Battre les blancs en neige et les incorporer toujours délicatement à l'appareil précédent.
Verser la pâte sur un tapis à génoise en silicone graissé et mettre au four pendant 8 à 10 minutes en fonction de votre four.
A la sortie du four, déposer votre génoise sur une grille et laisser refroidir. Puis, découper 2 cercles, un de 15 cm et un de 20 cm. Réserver.
Croustillant au chocolat praliné :
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjtwP6C_ZmfQq_CZ6wsFM9Kpx_fdPZhl2tDUceeicKN1E0yQdq_RUxmdxdPjcXebSeX2T2fuzHYfGuatzolWH_5WjMGih4WSq7pX6-92tnyL2bLibO7LihIcX57ujwjofOy3jkK6itGOo4/s200/20190104_123723.jpg)
Dans un saladier, écraser les crêpes dentelles.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjHfLf-vsc3S3ImBcjQC6vJBjU8Qsy933JKINgtW-vfIKrUn3fOG-iCMLXic5CpHcg7w34DYmxK7AiqKQSdTeEgSXMI0xxgVrT-AuV_BVrSobi9B9-BUeo7rU1O7XCnaz0-FOzx0sEAYH8/s200/20190104_133541.jpg)
Faire fondre le chocolat au bain marie, puis le verser sur les crêpes dentelles avec la pâte pralinée.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgnsblikfb0bCags4TeojajN33Qoymd8GK60E9bDpZ48j2iTvoRtt5TQOriKmC0E3PwT2f8m4-8A_9emACvERcw9uek6exNR4nZCMebIETHc16Z-YNTY1Hfn6Qgz67h4f3iXD6zHG8F7Ok/s200/20190104_134116.jpg)
Mélanger avec une spatule et réserver.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiomjBMSPBZ9K2h_lsApzysO-1PikCA2cBI7noVVH5vXcFNumm2_Mqyt57S4uViPMISIpRgh19XF3MPTkWd9-yaUZ3VJ6U3IK53mEiYD8jRgxljMppu8kQz3dD2jskluDg0BZnWRT5MESs/s200/20190104_134521.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgVvFYWoawyr8HBkhQmGUUsz-N50E5d2sQS0QGFA04V9LpjEtskkPYC-n7qikTanCtlKvtaP-JuS6y4mAkXSO-GQLczFQPqHMKmI3hQNijgZVOOiGsZcc9imrnLVk7BlS1HoXMaOf64ny4/s200/20190104_134055.jpg)
Dans un cercle de 20 cm, y placer un film rhodoïd. Y mettre votre génoise de prédécoupée de 20 cm et la recouvrir de croustillant praliné.
Réserver au frais.
Bavaroise au chocolat praliné :
Mettre la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide et le bol et les fouets pour la chantilly au frais.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhDXjBeVmFhy02krk6H4tYTEZaidr3ltv6VaS3mAq9i7E76KtBRCogvsZHSXrbTRUXzScpB4O9yS_3X2Yg4eQgI6hlhXYYXtXrwYkPamk6ePV5NziNef9kkxaW5brCtObegSACWKAwHAwc/s200/20190104_135322.jpg)
Dans une casserole à feu doux, mettre à chauffer les 50 g de crème liquide, le chocolat et la pâte pralinée.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgATq0eWUEuNVSzp0wclqrkQ-0g8IiaBRB2mYqgRGrWyRuFln-crHixYg3vP4K-bm6nX85o4a9klVS65sjaZml3uYCAQV0UE9_SN3HB5p1GIPzrJCtWPrNiimcEqgzOZAq61Y9er19o8ag/s200/20190104_140002.jpg)
Hors du feu, incorporer la gélatine et bien remuer avant de laisser tiédir.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiIemtTeja7RLwTGI3YfTeHcGtiGCsDmuH9XBWel4iAqHHyIQ5URl924hfiDsrvLsv5e42-1zDBbHxat7lwlaRiWdZ24zNAuP4S0YNbzAGvDisx4yu-9tIu8107_GD08DER3FzVkreF2Xw/s200/20190104_140546.jpg)
A l'aide d'un robot ou d'un batteur, monter la chantilly fermement.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjrkboBREd-zFMjrR2aZtqMSeCHyCsFNTCi65jcN7voBfH8qni2_qrUVjTokvtpqUCQkC0AJ-OSldLhHn8YjbhjKdd8QV6LM-LeFe1udgANWAvnQL_cFgaoQO5dXYmGBR3ypiZoGGLxRMo/s200/20190104_141659.jpg)
Verser l'appareil chocolat dans la chantilly petit à petit et fouetter très délicatement.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjUL89vXXGzVMUr2RGdEAUDPXhwiSaDndInhuJsKsEB-i3jpE0fdDaKBWoJVfqNXeJPxIgMKuDzqueF7BgdVtGy1TvXM1jlAt59KnS5yHerB90-kPlvNqUAVHm3noVVw9Krv_0TXgGL0Xo/s200/20190104_140918.jpg)
Prenez un cercle de 24 cm et étirer un morceau de film alimentaire sur un des côtés. A l'intérieur, mettre du rhodoïd.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjRPEiOQHJWoc6oXa83Tox_WiSvGVMIJxVBLiYQ9hX7fSyc4Rv3aKsFoHS8_Nu1z76i2GOcWWTVKyV1a5pVSYAAY6tIvGx3LnFWLX4lhX3I0vgywHQgNJxQc_i0Jz7r7oEubKRd0lGE2KM/s200/20190104_142701.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgeXb1b5mQ-Up8W63B7KUFGvUEASHUjrwDMG-NMjgSpSkgummPi1D9jnLqXVlQhmEAEZWwV9iV2ogZ30F9g_O3SZY4rBDOd9HQFtJteqOVivP7MuK6d25hyphenhyphenJpRBW27cjNC66RFDg4nnCqM/s200/20190104_142015.jpg)
Y poser au centre votre biscuit recouvert de croustillant, verser votre bavaroise au chocolat praliné et poser délicatement sur le dessus votre biscuit de 15 cm.
Réserver au frais.
Bavaroise à la vanille :
Mettre la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide et le bol et les fouets pour la chantilly au frais.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgAxMbbeYUv-JyjJfp2ZVIN_Gkr0iUAb6urcBUKpDGndGm7VFytZtDDdVb_0qBIq_VpWF6ihhr1t1xdwisfYRwGlx4Em1pF97wuf5J8OFqHmnVgk2W9WAV4EyLXRJVrI9GwseORK_9kaY8/s200/20190104_144938.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEilRRzOtsAufj8bAeeXg7jhyphenhyphenc_g_7LVSqk6d3gE32cwV1joi3jceHdqkYNlT7Ijg1RYVsu11hAL6NcsU7_VydS_ySc355zSkRwHCpMG0q7LtEjwD0XetdMRumtg3CCfcw4ArqiQFH-Ko-A/s200/20190104_144512.jpg)
Dans un bol, monter en chantilly la crème liquide, le mascarpone et le sucre. Réserver au frais.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhgg1FkkAB9XijH8-sJKO8ToMHIZuFh263V6LD0nzqLXMDWIXBZexsQ_hU2PVekZPk3MEAAgZrkebOrNJYqzblBJyS-oPBJTh21Swp-lCXgsk9Hy-RLAJUM1yTNfs-KDHuaHe-T1dHGzV4/s200/20190104_143916.jpg)
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée.
Hors du feu, incorporer la gélatine et bien remuer avant de laisser tiédir.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEimBvs7TpIbc8G2bcmy-g6w5WO48BrPSDPCxtFkJo-jwhhaysSmaSwYaoWwUfrKkDIbFz3Rj-smc38yQDaOkrOUzMQg2m6KJJUyk8oAPRfmdV_z5l6JGEUna0DhNhWq1sXMq0hz7E-7K5s/s200/20190104_145831.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhTMJR4DqHr-nMPm0VBP2CRNGLv8U0MyKLk-PcuxaCy9AdQ_KOR6mfThXOJjr-kURNvwMEbygGTTdHs4DZwPPjWN7_-xx__axZlaLBnst10d9R3luP2Gxn4Za4JAWbukxHo6MXIUBxKB1I/s200/20190104_145417.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiG4A_6jEQS5W3wWNtR_48vcbWWKc6gbNUGPsanqfIdL7EKadOtYi8mbvzemUnqWucdakJoFbi9rwGS9V1o-tm1iP50VT_l6O30I2Zcu9WEQ3Ucunr3oLnSmUM1SdpBl1DzY039hBsULWE/s200/20190104_150355.jpg)
Verser la bavaroise dans votre cercle de 24 cm et, à l'aide d'une spatule, tapoter sur le dessus pour former des vagues.
Mettre au congélateur toute une nuit si possible.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhisMz34tEaAbLlrHy-Md7XuiT9qBA73B-lJDLtDx4IPfVkEP1b9iHNfPFMs21RfkLIXxUtSuqwVAHC_7Q1a3veVUlsZjSx6SY4nA59B09d4e8H2N_qAs2cPcar1f7ffgEEka7r9ilrPY0/s200/20190106_085810.jpg)
Le lendemain, retirer le cercle et le rhodoïd.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEileEL_RJHNjsXAs6naf9XN_UK9-gAp9NmcYLAJUGa0UOssK9XGll08wQXEbC7Y1pqKmsE6v2dn4S460GlmBi1rKxD0AeKvaV0u8uV_87nQuAwy5CyokWPj-TY2jRBWvcmLTPK27q3VH-Y/s200/20190106_091050.jpg)
Floquer immédiatement à l'aide d'un spray alimentaire avec effet velours puis y apposer vos décors.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire