Pour cette recette vous aurez besoin :
- 780 g de lait 1/2 écrémé
- 40 g d'arôme vanille ou 1 gousse de vanille
- 190 g de sucre en poudre
- 80 g de poudre à crème ou de maïzena
- 195 g de beurre doux
- 40 g de cacao non sucré
- Faites bouillir dans une casserole les 3/4 du lait avec les 2/3 du sucre et l'arôme vanille.
- Mélanger dans un saladier le reste du sucre avec la poudre à crème (ou maïzena) et la poudre de cacao.
- Y incorporer le reste du lait et fouetter vivement.
- Verser le contenu de votre casserole chaud dans votre saladier et fouetter très vivement. S'il reste des grumeaux, ne pas hésiter à utiliser votre mixeur plongeant.
- Reverser votre préparation dans la casserole, et faites bouillir tout en fouettant jusqu'à épaississement de votre crème.
- Une fois la crème épaissie, incorporez hors du feu le beurre en petit morceau et mélanger.
- Verser votre crème pâtissière au chocolat dans un saladier, filmez-là au contact et la conserver au frais une fois refroidie.
Pour une crème pâtissière sans œufs à la vanille, il vous suffira de retirer la poudre de cacao, ou un autre arôme pour un autre goût.
Pâtissez bien !
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